So speichern Sie Änderungen an einer Aufgabe
In Taska speichern Sie Aufgabenfelder mit „Speichern“. Schließen Sie das Fenster mit ungespeicherten Änderungen, erscheint eine Rückfrage. Checkliste, Dateien und Chat speichern sich selbst.
So speichern Sie Änderungen
- Öffnen Sie die Aufgabe und ändern Sie die Felder.
- Klicken Sie unten rechts im Fenster auf die Schaltfläche „Speichern“ mit dem Häkchen. Das Fenster schließt sich, und die Änderungen erscheinen auf der Karte.
Wenn Sie das Fenster ohne „Speichern“ schließen
Über dem Aufgabenfenster erscheint das Fenster „Ungespeicherte Änderungen“ mit der Frage „Das Formular hat ungespeicherte Änderungen. Vor dem Schließen speichern?“ und drei Schaltflächen.
- „Speichern und schließen“ speichert die Felder und schließt das Aufgabenfenster. Klappt das Speichern nicht, zum Beispiel weil der „Titel“ leer ist, bleibt das Aufgabenfenster offen und zeigt, was fehlt.
- „Nicht speichern“ schließt das Aufgabenfenster, die Änderungen an den Feldern gehen verloren.
- „Bleiben“ bringt Sie zurück zur Bearbeitung. Dasselbe bewirken Esc, das Kreuz und ein Klick neben das Fenster mit der Frage.
Die Frage erscheint bei jeder Art, das Fenster zu schließen: das Kreuz, die Schaltfläche „Abbrechen“ neben „Speichern“, die Esc-Taste, ein Klick auf den abgedunkelten Bereich um das Fenster, die Zurück-Schaltfläche im Browser oder auf dem Smartphone, ein Klick auf Projekt oder Board im Kopfbereich des Fensters oder der Wechsel in einen anderen Bereich von Taska. Laden Sie die Seite neu oder schließen Sie den Browser-Tab, fragt der Browser selbst in einem eigenen Fenster nach. Haben Sie nichts geändert, schließt sich das Fenster sofort.
Das Fenster „Aufgabe erstellen“ hat eine eigene Frage. Haben Sie darin etwas eingegeben, bietet Taska beim Schließen an, die Eingaben als Entwurf zu speichern, und die Aufgabe wird nicht erstellt. Mehr dazu im Artikel „So erstellen Sie eine Aufgabe“.
Was „Speichern“ speichert
- „Titel“ und „Beschreibung“;
- „Bearbeiter“, „Status“, „Priorität“ und „Frist“;
- „Tags“, „Epic“ und Felder, die zum Projekt hinzugefügt wurden;
- den Block „Wiederholung der Aufgabe“.
Was sofort gespeichert wird
Für diese Änderungen müssen Sie nicht auf „Speichern“ klicken, und Taska fragt auch nicht danach.
- „Checkliste“: neue, abgehakte, verschobene und gelöschte Punkte;
- „Dateien“;
- Nachrichten, Antworten und Reaktionen im Chat;
- Blocker und verknüpfte Aufgaben;
- der Timer;
- der Stern „Zu Favoriten hinzufügen“.
Änderungen über das Kartenmenü werden ebenfalls sofort übernommen. Dieses Menü öffnen Sie mit der rechten Maustaste, es enthält „Priorität“, „Frist“ und „Mir zuweisen“.
Wechsel zu einer verknüpften Aufgabe und Kopie
- Sie wechseln im Bereich „Verknüpfte Aufgaben“ zu einer verknüpften Aufgabe oder klicken im Kopfbereich auf den Pfeil „Zurück zu …“. Taska zeigt „Das Formular hat ungespeicherte Änderungen.“ mit den Schaltflächen „Speichern und wechseln“, „Nicht speichern“ und „Bleiben“.
- Sie klicken auf „Kopie erstellen“. Taska antwortet: „Speichern Sie zuerst die Änderungen: Die Kopie wird aus der gespeicherten Aufgabe erstellt.“
Wann Esc das Fenster nicht schließt
Wenn Sie im Chat gerade auf eine Nachricht antworten oder Ihre eigene bearbeiten, bricht Esc zuerst die Antwort oder die Bearbeitung ab. Wenn Sie den Text eines Checklistenpunkts bearbeiten, bricht Esc die Bearbeitung dieses Punkts ab. In beiden Fällen bleibt das Aufgabenfenster offen.
Wenn „Speichern“ nicht funktioniert
- Der „Titel“ ist leer oder ein Pflichtfeld ist nicht ausgefüllt. Das Feld zeigt „Pflichtfeld“, das Fenster bleibt offen. Füllen Sie es aus und klicken Sie erneut auf „Speichern“.
- Die Schaltfläche ist grau. Das Fenster lädt die Aufgabe noch, warten Sie ein paar Sekunden.
- Die Schaltfläche fehlt. Das Fenster ist schreibgeschützt, siehe „Warum habe ich nur Lesezugriff?“.
- Der Status hat sich nicht geändert, und Taska hat „Verschieben nicht möglich“ angezeigt. Der Board-Prozess erlaubt diesen Übergang nicht. Die übrigen Felder wurden gespeichert.
Wenn ein Kollege die Aufgabe gleichzeitig bearbeitet
Speichert ein Kollege die Aufgabe, während Ihr Fenster offen ist, erscheinen seine Änderungen in den Feldern, die Sie nicht angefasst haben. In Feldern, die Sie schon geändert haben, bleibt Ihr Text stehen. Haben Sie beide dasselbe Feld geändert, gilt der Wert von dem, der zuletzt auf „Speichern“ geklickt hat.